Bundesgartenschau Schwerin
(Küchengarten)

Gartenschau


BUGA Schwerin 2009
Küchengarten

 

Der ehemalige Küchengarten des Großherzogs wurde zur Bundesgartenschau wieder zum Leben erweckt. Hier entstand ein ganz eigener Charakter durch die Verwendung von Nutzpflanzen und deren speziellen Anforderungen und Eigenschaften. Gemüse, Obst und Zierpflanzen wurden nicht nur nebeneinander sondern miteinander in Beziehung gesetzt und so das Nützliche mit dem Schönen verbunden.

 

Die herzogliche Tafel
Auf einem großen zentralen Platz entstanden überdimensionierte Tabletts, Schälchen, Terrinen, Schüsseln und Körbe. Der Blumenschmuck der Tafel z.B. ist in einem stilisierten Korb floristisch arrangiert. Der Blütenkorb besticht mit warmen, appetitanregenden Farben und Blüten, die allesamt essbar sind.

Für Würze auf der Tafel sorgen fünf Gewürzschälchen in den Geschmacksrichtungen süß, bitter, scharf, sauer, salzig. Als Auswahl seien Stevia, Salvia, Peperoni, Rumex und Eiskraut genannt.

 

Gemüse-Wechselflor
Ein breites Wechselflorband aus Gemüse, Salat und Kräutern flankiert die herzogliche Tafel.

Im Frühling wird ein blau-violett gemusterter Violenteppich von Kräuter- und Salatbändern durchzogen. Darüber stehen als höchste Punkte Tulpen in Gelborange und Schwarzrot umspielt von Lauchzwiebeln und Dill.

Im Sommer übernehmen niedrige Dahlien und Zinnien in feurigem Rot diese Rolle. Grün, Blau, Rot sind die Farben des Gemüseteppichs, geknüpft aus verschiedenen Kohl- und Salatarten sowie Kräutern. Ein blauviolettes Band aus Lobularia, Verbena, Ageratum strukturiert die Pflanzung.

 
 

 

 

Pflanzplanung: BUGA Schwerin 2009 Küchengarten
Auftraggeber: Bundesgartenschau Schwerin 2009 GmbH, Schwerin
Ort: Schwerin / Mecklenburg-Vorpommern
Jahr: 10/2006 bis 11/2009
Leistungs­phasen: 1 bis 9
Flächen: 1.000 m² Wechselflor, Dahlien, Gemüse
1.500 m² Rosen, Stauden
Kooperation: Mark Krieger Pflanzungen, Hamburg
Brien Wessels Werning (BWW) Landschaftsarchitekten BDLA, Lübeck

 

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